Ketua Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unikal, M. Haryanto, S.Pd., M.Pd (berblangkon) duduk bersama dengan Ketua Prodi PBSI FBS UNY, Dr. Kastam Syamsi dalam sarasehan yang digelar di ruang aula FBS UNY, Selasa (18/2/2014)

Warta Kampus, Selasa (18 Februari 2014)__Komitmen terhadap peningkatan mutu dan perluasan jaringan tampaknya terus digelorakan oleh program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pekalongan. Prodi yang baru berusia 6 tahun ini, selain kerap berpartisipasi dalam berbagai kegiatan di beberapa tingkat, juga terus berusaha mengembangkan sayapnya melalui kegiatan-kegiatan yang diinisiasi secara mandiri. Salah satunya, dengan mengadakan Kuliah Kerja Lapangan di berbagai perguruan tinggi atau instansi terkait, seperti yang diselenggarakan pada hari Selasa, 18 Februari lalu. Kali ini, secara berombongan, mahasiswa dan jajaran dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia mengunjungi Universitas Negeri Yogyakarta.

Dalam kunjungan kali ini, rombongan mahasiswa dan dosen PBSI FKIP Unikal disambut ramah oleh jajaran Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta. Dalam hal ini, ketua jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia yang membawahi dua program studi yakni Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia dan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, turut hadir menyambut kedatangan rombongan. Tidak hanya itu, rombongan juga disambut oleh ketua prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta.

Sambutan hangat pun semakin terasa, manakala rombongan mahasiswa dan dosen PBSI FKIP Unikal disuguhi tayangan video profil Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta. Dalam tayangan video berdurasi kurang lebih 10 menit itu ditampilkan profil seluruh jurusan dan program studi yang ada di lingkungan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta, mulai dari kegiatan akademik, sarana dan prasarana, kegiatan kemahasiswaan, serta berbagai prestasi yang diraih.

Sementara itu, di dalam sambutannya, ketua program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unikal, M. Haryanto, S.Pd., M.Hum mengungkapkan, kunjungan yang dilakukan kali ini dimaksudkan sebagai upaya untuk dapat saling berbagi informasi antar pihak. Diharapkan pula melalui kegiatan tersebut, prodi PBSI FKIP Unikal dapat lebih banyak menimba pengalaman dan pengetahuan dari prodi PBSI FBS UNY.

“Sebagai prodi yang usianya jauh lebih muda dibandingkan dengan PBSI FBS UNY, kami merasa sangat perlu belajar dari pengalaman saudara-saudara kami di sini. Setidaknya, lewat kunjungan ini, kami berharap bisa menimba pengalaman serta mendapatkan inspirasi sekaligus motivasi guna mengembangkan dan meningkatkan mutu prodi kami,” ungkapnya.

Lebih lanjut, M. Haryanto berharap agar kunjungan kali ini dapat membuka peluang bagi terjalinnya kerja sama antara Unikal dan UNY. “Mengingat masih banyaknya PR yang harus kami kerjakan, tentu kami sangat berharap dari kegiatan ini dapat terjalin hubungan kerja sama yang erat. Oleh karena itu, pertemuan ini dapat diartikan pula sebagai pintu gerbang untuk kemudian dapat memperlancar kerja sama di berbagai bidang,” pungkasnya.

Ibarat gayung bersambut, harapan untuk dapat menjalankan kerja sama antarlembaga tersebut direspon positif oleh Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dr, Maman Suryaman. Dalam sambutannya, Dr. Maman Suryaman menyatakan, kerja sama yang nantinya akan direncanakan diharapkan mampu mendorong bagi kemajuan dunia pendidikan, utamanya bagi pengajaran bahasa dan sastra Indonesia.

Hal senada juga diungkapkan ketua program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Kastam Syamsi. Menurutnya, sudah saatnya perguruan tinggi baik swasta maupun negeri mulai memikirkan dan membuat berbagai terobosan guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Dia berharap agar setiap universitas di daerah dapat berperan aktif di dalam peningkatan kualitas pendidikan di daerahnya, sehingga harapan untuk pemerataan pelayanan pendidikan di seluruh wilayah dapat terpenuhi.

“Saya kira, upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan menjadi tanggung jawab semua pihak. Terutama perguruan tinggi di setiap daerah. Oleh karena itu, seluruh perguruan tinggi perlu diberikan motivasi,” tuturnya.

Helat yang diselenggarakan di ruang aula Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta tersebut ditutup dengan penampilan pembacaan puisi yang dilakukan oleh mahasiswa PBSI FKIP Unikal dan mahasiswa PBSI FBS UNY. Dalam hal ini, penampilan dari mahasiswa Unikal diwakili oleh Muhammad Ahsana Gazalba atau yang kerap memakai nama pena Ahmad Samuel Jogawi, sedangkan penampilan dari mahasiswa UNY diwakili oleh kelompok teater Misbah.

Berita versi video silakan klik di sini.