Visi

Visi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pekalongan

Menjadi program studi penghasil lulusan  unggul yang mampu mengintegrasikan budaya dan perilaku berkarakter pada  penerapan ilmu pengetahuan bahasa dan sastra Indonesia  sehingga dapat  bersaing dan bermartabat ditingkat provinsi  pada tahun 2023.

Misi

Misi Pogram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pekalongan

1. Mengembangkan dan memantapkan kemampuan kelembagaan sebagai program studi yang memiliki jati diri dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.
  4. Melakukan pengabdian masyarakat berdasarkan hasil penelitian.
  5. Membangun dan mengembangkan budaya akademik.

Tujuan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Tiap-tiap misi tersebut kemudian dijabarkan ke dalam tujuan dan sasaran sebagaimana berikut.

Misi 1. Mengembangkan dan memantapkan kemampuan kelembagaan sebagai program studi yang memiliki jati diri yang kuat dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

Tujuan dari misi tersebut adalah

1. Meningkatkan kemampuan prodi sebagai lembaga pendidikan tenaga kependidikan yang berbudaya, berkarakter, bermartabat, dan berkualitas dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi.
  2. Meningkatkan kredibilitas program studi  di tengah masyarakat.

Misi 2. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Tujuan dari misi tersebut adalah

1. Meningkatkan kompetensi dosen Prodi PBSI yang mencakup kemampuan profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial.
  2. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana pembelajaran berbasis teknologi informasi.
  3. Meningkatnya prestasi mahasiswa dan dosen PBSI, baik ditingkat lokal, provinsi, maupun nasional.

Misi 3. Melakukan penelitian dalam rangka inovasi dan pengembangan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.

Tujuan dari misi tersebut adalah

1. Peningkatan kualitas pembelajaran yang didasarkan pada hasil-hasil penelitian.
  2. Mengembangkan jaringan kerjasama dengan perguruan tinggi lain dalam bidang penelitian.

Misi 4. Melakukan pengabdian masyarakat berdasarkan hasil penelitian.

Tujuan dari misi tersebut adalah

1. Mentransfer dan mentransformasikan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam kehidupan masyarakat.
  2. Memperkenalkan dan mendekatkan prodi terhadap masyarakat.

Misi 5. Membangun dan mengembangkan budaya akademik.

Tujuan dari misi tersebut adalah

Menciptakan iklim kompetisi yang sehat berdasarkan potensi dan rasa kebersamaan baik dosen maupun mahasiswa di program  studi.